Geistlicher Übungsweg in der Fastenzeit

„Zusammen wachsen“ 500 Jahre Reformation – ein ökumenisch-geistlicher Weg

In Anknüpfung an den Ökumenischen Kirchentag 2015 in Speyer mit der überaus positiven Erfahrung der gemeinsamen Exerzitien im Alltag ist für das Jahr des Reformationsgedenkens erneut ein gemeinsamer geistlicher Übungsweg vorgeschlagen. In ökumenischer Weite und Offenheit soll 2017 als ökumenisches Christusfest begangen werden. Es wäre schön, wenn 2017 möglichst viele Christinnen und Christen aller Konfessionen das Reformationsgedenken zum Anlass nehmen, sich persönlich auf einen geistlichen Weg der Erneuerung zu begeben und die Kraft des Wortes Gottes für ihr Leben neu entdecken. Damit können wir umso glaubwürdiger unseren gemeinsamen Glauben an Jesus Christus vor der Welt bezeugen.

Informationen

Nach dem Vorbild der Exerzitien im Alltag gibt es ein Übungsheft mit täglichen Anregungen zur persönlichen Betrachtung sowie für jede Woche Anregungen für den Austausch bei einem Gruppentreffen.

Neben Martin Luther und anderen klassischen Autoren aus der Reformationszeit kommen auch Stimmen aus der katholischen Kirche des 16. Jahrhunderts, aus der Täuferbewegung sowie aus der vorreformatorischen Zeit zu Wort, ebenfalls ökumenische Texte der Gegenwart sowie Lieder und Bilder.

Es besteht zudem die Möglichkeit, ergänzend am geplanten Versöhnungsgottesdienst am 12. März 2017 in Otterberg teilzunehmen.

Termine meistens dienstags, am: 07.03.*, 15.03., 21.03., 28.03., 05.04.

* Der 1. Abend ist auch als Schnupperabend gedacht Hier können Sie entscheiden, ob Sie weiterhin am Übungsweg teilnehmen wollen.

Die Treffen finden normalerweise statt im kath. Pfarrheim Rülzheim, Am Deutschordensplatz, und beginnen jeweils um 19:30 Uhr. Dauer je Treffen bis ca. 21:30 Uhr. Es sollte im genannten Zeitraum nach Möglichkeit ein Einzelgespräch mit dem geistl. Begleiter stattfinden.

Leitung: Andrea Hinderberger, Pastoralreferentin, und Reinhard Kalker, Pfr.i.R., Geistlicher Begleiter

Teilnahmekosten: 5 € für Buch und Nebenkosten

Es laden ein: Kath. und Prot. Kirchengemeinde Rülzheim

Anmeldungen (bis spätestens am 28.02.2017) beim:

Kath. Pfarramt Hl. Theodard
Am Deutschordensplatz 12,76761 Rülzheim
Tel 07272 / 91 95 27 Fax: 07272 / 91 95 09
Email: pfarramt.ruelzheim@online.de

Oder im Anschluss an den Schnupperabend vor Ort.